2008-04-29 ベーカリー キャプテン食堂 かもめ食堂を見て以来、ずっと作りたいと思っていたシナモンロール。ほぼ日で念願のレシピを発見し、さっそく挑戦。出来は40点。生地が好みより甘く、シナモンがやや不足。改良してGW中にもう一度作る予定。 お昼は塩豚と絹揚げのトウチ蒸し丼。調味料は以下の通り。あとは好きなお肉または魚と野菜、きのこを和えて蒸すだけ。簡単で美味。 おろししょうが 一片 トウチジャン 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 コショウ 適量 ごま油 大さじ1 片栗粉 大さじ1