ベーカリー


かもめ食堂を見て以来、ずっと作りたいと思っていたシナモンロール。ほぼ日で念願のレシピを発見し、さっそく挑戦。出来は40点。生地が好みより甘く、シナモンがやや不足。改良してGW中にもう一度作る予定。










お昼は塩豚と絹揚げのトウチ蒸し丼。調味料は以下の通り。あとは好きなお肉または魚と野菜、きのこを和えて蒸すだけ。簡単で美味。

  • おろししょうが 一片
  • トウチジャン 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1