Le dîner

moriyu2008-07-19

晩御飯はパスタ、ナポリタン。ここはどこだろうか?生ベーコン、玉ネギ、パプリカ、マッシュルーム。具材だけはフランスっぽい。生ベーコンは塩豚の代わりに使えて非常に便利である。パスタが我々の好みよりは太めだが、スーパーにはバリラは3種類しか置いておらず(極細、中、極太)、仕方なく今はこれ(中)を使っている。味はまるきり日本で作ったときと同じ。以前カナダやグアムでパスタを作ったときは、電気コンロや食材の違いもあってうまくできなかったが、我々もだいぶ進歩しているようだ。
ちなみにお昼には初めて炊飯に挑戦。丸米(riz rond)を洗ってからしばらく水に漬けて炊いたのだが、火加減が悪かったのか、水加減が悪かったのか、中まで火が通らないうちに水がなくなってしまった。水を追加しながら蒸し炊きし、何とか食べられるものになる。オイルサーディンを生姜と醤油で味付けし、アサツキ(シブレットという)を刻んでオイルサーディン丼にする。