砂肝のクリームソース炒め、ねぎ生姜ピラフ、ポテトのオーブン焼き、レタスとジャコのサラダ。料理本を眺めてはずっと作りたいと思っていたレバーのクリームソース炒め。ビストロの定番とのこと。レバーはあまり得意ではないので躊躇していたのだが、最近気に入っている砂肝でついに挑戦。本当はバターライスを添えるらしいが、こちらも苦手なのでわたしの十八番、ねぎ生姜ピラフを合わせてみた。作り方は、みじん切りのタマネギを甘みがでるまでじっくり炒め、バターを加え、強火で砂肝を炒める。白ワイン、生クリームを加え、粒マスタード、塩、胡椒で味を調えて完成。ピラフとも相性が良く、なかなかの味。