一ヶ月ぶりのお好み焼き!いつもは適当なわたしもお好み焼きに関しては真剣(隊員からは真剣すぎて怖いと言われる)。キャベツの重さも量り、混ぜる時間、焼き時間もキッチンタイマー片手に正確に。生地(冷蔵庫で寝かせておく)、キャベツ、天かす、塩豚を合わせ空気を含ませるように15秒混ぜる。卵を加えてさらに15秒混ぜ、胡麻油を薄く塗った鉄フライパンに1.5センチの厚さに広げる。火はごく弱火。花かつおをのせ(ここでハック大興奮)ふたをして7分。ひっくり返してふた有り7分、また返しふた無し2分。このとき中の蒸気が抜けるように金串で刺す。鉄フライパンのままソース(隊員ブレンド)とマヨネーズをぬり、かつお粉、青海苔をトッピングして食卓へ。まさしく至福の時。